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Affichage des résultats 1 à 10 sur 19

Discussion: Pâté lorrain.

  1. #1
    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    Haute-Savoie Rhône-Alpes
    Messages
    3 575

    Pâté lorrain.

    Quand j'étais enfant, c'était la tradition. Toute la famille au grand complet se réunissait chez la grand-mère. Le repas était préparé par les cousines qui tenaient un restaurant juste à côté.
    L'entrée se composait de ce fameux pâté lorrain que tout le monde attendait. Pas de surprise. Mais quel plaisir!

    Ingrédients:
    - 300g de maigre de porc frais.
    - 200g de maigre de veau.
    - 3/4 de litre de vin blanc sec.(Riesling)
    - 3 échalotes.
    - 2 gousses d'ail.
    - du thym, du laurier, du persil.
    - sel et poivre.
    - 500g de pâte feuilletée.

    La veille, couper la viande en dés au couteau et la faire mariner dans le vin blanc avec les épices et aromates. Laisser au froid.
    Le jour même, égoutter la viande et retirer les éléments aromatiques.
    Etaler un rectangle de pâte feuilletée de 20 par 30 cm.
    Déposer la viande dessus en laissant un bord tout autour de 2 cm de largeur.
    Recouvrir le tout d'une abaisse de pâte feuilletée légèrement plus petite et la coller à l'eau après lui avoir donné la forme d'un pain.
    Faire deux cheminées. Décorer de feuilles faites avec des chutes de pâte. Dorer à l'oeuf.
    Cuire à four chaud.
    Dernière modification par Mirabelle ; 12/08/2016 à 12h33.
    "La terre n'est pas un don de nos parents. Ce sont nos enfants qui nous la prêtent"
    proverbe amérindien.

    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    Boileau.

    http://www.jardipedia.com/mon-jardin.php?u=885

  2. #2
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Grand Est
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    6 053

    Combien de temps au four ? Ca a l'air super bon...

  3. #3
    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    Haute-Savoie Rhône-Alpes
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    3 575

    J'ai oublié de dire que c'était l'entrée traditionnelle du repas de la Toussaint.

    Dorer à l'oeuf avant d'enfourner.

    Pour la cuisson, 45 min à 200° puis 15 min à 175°. En gros...
    Moi, c'est au pif'!
    "La terre n'est pas un don de nos parents. Ce sont nos enfants qui nous la prêtent"
    proverbe amérindien.

    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    Boileau.

    http://www.jardipedia.com/mon-jardin.php?u=885

  4. #4
    Date d'inscription
    septembre 2009
    Localisation
    Rhône-Alpes
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    5 925

    superbe ton pâté ! quelle sacrée bonne cuisinière merci pour cette belle recette à faire cet hiver
    « Je n'aime pas le mot tolérance, mais je n'en trouve pas de meilleur »
    Gandhi

  5. #5
    Date d'inscription
    juin 2008
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    Île-de-France
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    9 330

    Oh ce pâté, ça me rappelle des souvenirs de petite fille ! Merci à toi Mirabelle
    Aequam memento servare mentem. (Horace)
    ·o.

  6. #6
    Date d'inscription
    août 2009
    Localisation
    Meurthe-et-Moselle Lorraine
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    3 003

    J'ai retrouvé la recette de ma maman... Merci Mirabelle.
    Le beau guérit les blessures de l'âme...

  7. #7
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Île-de-France
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    3 919

    - 300g de maigre de porc frais.
    - 200g de maigre de veau.

    je testerai bien cette recette mais tu prends quoi exactement comme morceaux de viande quand tu dis "maigre " de veau ou porc ?
    " An douar so kozh med n'eo ket sod :La terre est vieille mais elle n'est pas folle "

  8. #8
    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    Haute-Savoie Rhône-Alpes
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    3 575

    Citation Envoyé par MonJardin Voir le message
    - 300g de maigre de porc frais.
    - 200g de maigre de veau.

    je testerai bien cette recette mais tu prends quoi exactement comme morceaux de viande quand tu dis "maigre " de veau ou porc ?
    Echine de porc et noix de veau sont les morceaux traditionnellement utilisés, mais on peut prendre quelque chose d'autre qui n'est pas gras.
    "La terre n'est pas un don de nos parents. Ce sont nos enfants qui nous la prêtent"
    proverbe amérindien.

    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    Boileau.

    http://www.jardipedia.com/mon-jardin.php?u=885

  9. #9
    Date d'inscription
    août 2008
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    Hérault Languedoc-Roussillon
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    2 398

    Citation Envoyé par MonJardin Voir le message
    - 300g de maigre de porc frais.
    - 200g de maigre de veau.

    je testerai bien cette recette mais tu prends quoi exactement comme morceaux de viande quand tu dis "maigre " de veau ou porc ?
    Mieux vaut MonJardin que MaCuisne ou je me trompe-je?
    De mémoire de rose, on n'a jamais vu mourir de jardinier (Fontenelle)

  10. #10
    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    Haute-Savoie Rhône-Alpes
    Messages
    3 575

    Et si vous le faites, n'oubliez pas de m'en dire des nouvelles. Ca me fera plaisir.
    C'est le plat que mon fils aîné me réclame chaque fois qu'il vient! (3 fois par an... )
    "La terre n'est pas un don de nos parents. Ce sont nos enfants qui nous la prêtent"
    proverbe amérindien.

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    Boileau.

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