Inscrivez-vous gratuitement
pour recevoir les newsletters gratuites et profiter des
avantages des membres
Monday 20 January 2020 Menu

Chouette effraie, Effraie des clochers, Dame blanche

Tyto alba
fiche modifiée par , le monday 22 october 2012, 11:44
Chouette effraie, Effraie des clochers, Dame blanche

Classification scientifique

Nom scientifique : Tyto alba
Classe : Aves (Oiseaux)
Ordre : Strigiformes (Strigiformes)
Famille : Tytonidae

Rôle dans le jardin

A l'état adulte : auxiliaire, prédateur,

Description

Rapace nocturne.
C'est l'espèce de strigiformes la plus répandue au monde.
La chouette effraie est la seule espèce de la famille des tytonidés vivant en France.
La chouette effraie est fidèle dans son couple et la femelle est plus grande que le mâle.
La femelle pond de 4 à 18 oeufs à raison d'un oeuf tous les 2 à 3 jours.
Elle détecte ses proie grâce à son ouïe très développée.
En France, l'Effraie des clochers a été protégée dès 1902 en tant qu'oiseau utile à l'agriculture du fait de sa destruction active de rongeurs puis elle a bénéficié d'une prohibition de la chasse grâce à l'arrêté ministériel du 24 janvier 1972 relatif aux espèces dont la chasse est prohibée.

Caractéristiques physiques

Adultes d'une taille de 39 cm ; de couleur brunes , noires , blanches

Activités

Durée de vie de 13 ans

Période de ponte ou de mise-bas
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec

Habitat

Présence connue dans les régions suivantes : Alsace, Aquitaine, Auvergne, Basse-Normandie, Bourgogne, Bretagne, Centre, Champagne-Ardenne, Corse, DOM, Franche-Comté, Haute-Normandie, Île-de-France, Languedoc-Roussillon, Limousin, Lorraine, Midi-Pyrénées, Nord-Pas-de-Calais, Pays-de-Loire, Picardie, Poitou-Charentes, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Belgique, Suisse, Europe,

Contenu restreint

Ce contenu est uniquement accessible aux membres de Jardipedia.
Pour y accéder veuillez vous
En cours de chargement...

Ajouter un commentaire

Vous devez vous pour pouvoir laisser un commentaire